勝間さんのブログであったタマネギ神スープを食べてみたくなったので、仕込んでみた。
今回これを選んだのは、うちにはタマネギの食べず嫌いなひともいるので、タマネギ好きになるきっかけになればなっという狙いもある。
準備は至って簡単、タマネギをかっとしてグラムに対して0.6%の塩とオリーブオイルを、垂らしたのみ。
これで手動痛炒めに切り替え。そして完成!
調理時間は40分にセットしました。
いざ作ってみると、保温時間(8時間ぐらい放置)が長かったからかスープ感はなくタマネギが柔らかくに炒められた?って感じです。
あまりにも濃厚という、ペースト状態になっちゃったので、お湯を足しました…。
でも、食べた感じはタマネギってこんなに甘かった?と思うぐからに『旨み(甘い)』があります。塩とオリーブオイルだけなのに…。素材だけでもこんなに旨みがあるんですね。驚きです。
次回はもう少し途中で水をいれようと思います。このトライアンドエラーがまた面白い!
この記事を書いた人
- 1978年生まれ。特定非営利活動法人フローの代表理事。リクルート新卒入社後、新規営業から商品企画、ネット集客を経験、2010年退職後、自身で通販サイトをオープン、2013年大阪に帰阪、2016年に教育事業を開始。2018年6月スウェーデン訪問時にSDGsに触れ大きな衝撃を受ける。好きな言葉は、「一燈照隅 万燈照国」SDGsの理念と似てるなと感じています。
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